-
2 0 2 0 31 августа
Заседание педагогического совета Смоленского ГУОР 31 августа 2020 года в Смоленском ГУОР состоялось заседание Педагогического совета училища.
В ходе работы обсуждался вопрос об итогах работы приемной комиссии. Директор Смоленского ГУОР Юрий Глебов отметил, что в этом году в училище зачислено 40 спортсменов специализаций биатлон, велоспорт, дзюдо, легкая атлетика, спортивная борьба и тхэквондо. Из них, 2 ЗМС, 1 МСМК, 8 мастеров спорта, 26 кандидатов в мастера спорта, 18 членов сборной команды страны.
Во второй половине Педагогического совета был рассмотрен вопрос утверждения тарификационного списка преподавателей и тренеров на 2020/2021 учебный год.
-
2 0 2 0 31 августа
Выпускник СГУОР Алексей Федоров стал обладателем Кубка России по легкой атлетике Кубок России по легкой атлетике, который является вторым по значимости стартом отечественного сезона, завершился в воскресенье, 30 августа, в Брянске.
"Организация соревнований и судейство заслуживают самой позитивной оценки, - считает спортивный директор Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Светлана Абрамова. - Ведущие российские атлеты отметили высокое качество покрытия и возможность показа на нем результатов экстра-класса. Стадион "Десна" уже сейчас готов к приему и других крупных соревнований российского легкоатлетического календаря. А при возвращении членства ВФЛА в World Athletics уверена, и международных матчевых встреч".
Кубок России проходил в Брянске с 29 по 30 августа. Спортсмены выступали в благоприятных погодных условиях, было солнечно и тепло. В соревнованиях принимали участие 425 спортсменов (223 мужчины и 202 женщины), представлявшие 59 российских регионов. Турнир проходил на недавно построенном стадионе "Десна", который пришелся по душе практически всем спортсменам, что не могло не отразиться на показанных результатах.
"Все ребята в кондиции, главное сохранить потенциал команды, и чтобы спортсмены не теряли соревновательной практики - это архиважно, - сказал журналистам главный тренер сборной России Юрий Борзаковский. - В целом я доволен результатами - сезон сложный во всем мире в связи с тем, что нет официальных международных стартов, отменены коммерческие старты, чемпионат Европы, перенесена Олимпиада".
"Поэтому основным стартом сезона будет чемпионат России, и ребята готовятся именно к нему. Подготовка строилась с марта - чемпионат должен был пройти в конце июня, как отборочный к Олимпийским играм. Представьте, что в голове у спортсменов и тренеров, чтобы перестроить всю подготовку и выйти на пик формы к концу сезона, поэтому нужно отдать должное и спортсменам, и тренерам, что готовятся, тренируются, выступают и показывают хорошие результаты", - добавил главный тренер.
По результатам соревнований, выпускник СГУОР Алексей Федоров занял 1 место в тройном прыжке среди мужчин. Результат спортсмена 16.76.
Следующим стартом для российских легкоатлетов станет чемпионат России, который пройдет в Челябинске с 8 по 11 сентября.
По материалам ТАСС и официальная группа вконтакте ВФЛА / Легкая атлетика России
-
2 0 2 0 31 августа
Выпускница СГУОР Виктория Кирсанова одержали победы на чемпионате России по маунтинбайку 29 августа в Архызе (Карачаево-Черкесская Республика) стартовал чемпионат России по велоспорту маунтинбайк в олимпийской дисциплине кросс-кантри. Дистанция женской гонки составила 23.2 км.
Звание чемпионки страны завоевала выпускница СГУОР Виктория Кирсанова, преодолевшая дистанцию за 1:31:50.8. Вера Медведева (Московская область), защищавшая свой титул чемпионки 2019 года, показала 2-й результат — 1:34:47. Бронзу завоевала еще одна представительница Московской области Александра Ушакова, ее время — 1:35:28.1.
"Высоты Архыза идеальны для профессиональной подготовки спортсменов и оздоровления, именно поэтому будем развивать спортивное направление и дальше. В ближайших планах - восстановление трасс для даунхилла и строительство любительских велодорожек. На курорте поступательно создаются условия для отдыха и восстановления для гостей со всей страны", - отметил генеральный директор АО "Курорты Северного Кавказа" Хасан Тимижев, его комментарий приводит пресс-служба компании. Чемпионат России по маунтинбайку проводился на курорте "Архыз" во второй раз. В 2019 году на курорте прошло 11 велосоревнований различного уровня.
Итоги чемпионата России подвёл главный тренер сборной России по маунтинбайку Николай КРУТИЛИН:
- На мой взгляд, завершившийся чемпионат прошёл на очень высоком организационном уровне. И с погодой нам тоже повезло. В очередной раз хотелось бы поблагодарить «Курорты Северного Кавказа» за предоставленную возможность провести наш основной чемпионат в олимпийской дисциплине. По итогам вчерашней гонки у женщин и сегодняшней у мужчин мы уже произвели отбор и с членами тренерского совета эти кандидатуры обсудили. Можно сказать, что в категории «элита» и «19-22» мы уже сформировали команду на выезд, если, дай Бог, чемпионаты мира и Европы всё же состоятся. У мужчин в национальную команду вошли Антон Синцов и Иван Филатов как наши лидеры в международном рейтинге и победитель сегодняшней гонки Тимофей Иванов. Лучшим среди андеров сегодня был Николай Иванов, он тоже забронировал место в сборной. У женщин по итогам рейтинга в сборную России вошли Вера Медведева и Кристина Ильина, вчерашняя чемпионка страны Виктория Кирсанова, а из андеров – Александра Ушакова, ставшая накануне бронзовым призёром.
Виктория КИРСАНОВА (Санкт-Петербург):
- Виктория, какой вид спорта ни возьми, тебе любой специалист скажет: очень трудно стать чемпионом, но отстоять свой титул во сто крат труднее.
Тебе сегодня это удалось…
- Любую гонку ехать тяжело, ведь до старта тяжело прогнозировать, как ты трассу преодолеешь. Ты должен до последнего оставаться спокойным и знать, что покажешь то, на что способен. Мне тренер всегда говорил, что не нужно мандражировать. Ты просто должен выйти на старт с холодной головой и выдать свой максимум. Во время гонки нужно слушать себя и своего тренера, а больше никого. Никакие звуки не должны тебя отвлекать, иначе ты просто будешь терять секунды. Я не думала, что в этом году выиграю чемпионат России. Из-за всех этих вирусов сезон практически накрылся, сильно изменился тренировочный план. В Ижевске были соревнования, я на них себя чувствовала не очень, но всё равно ехала до конца. В этом году на трассе в Архызе подъёмы удлинили, она стала ещё более силовой, тяжёлой. Перетягов, когда ты заламываешься, дёргаешься, она не прощает. Если ты дёрнулся на одном круге, то на втором, третьем, четвёртом организм будет за это расплачиваться, ты просто отстанешь.
Медалистов российского чемпионата просто осыпали подарками. Ясное дело, что круче подруг «обогатилась» Виктория Кирсанова. Помимо золотой награды, чемпионской майки, диплома и букета цветов, она заработала 100 рейтинговых очков.
К тому же всем девушкам сначала вручили сертификаты от АО «Курорты Северного Кавказа» на трёхдневное зимнее катание на горнолыжных трассах. Бесплатный подъёмник – хороший «приварок» к отдыху! А затем заместитель генерального директора санатория «Жемчужина моря» (Кабардинка, Геленджикский район) Александр Федотов подарил гонщицам сертификаты на два лица на проживание с полным пансионом и лечением на 7 дней.
По материалам пресс-службы Федерации велосипедного спорта России и https://vk.com/veloinside
-
2 0 2 0 31 августа
В Смоленске обсудили общие вопросы научно-методического обеспечения подготовки спортивного резерва и современные механизмы спортивного отбора в единоборствах Счастливые и здоровые люди – основа процветания любой страны. Чтобы улучшить здоровье нации, необходимо максимально вовлечь в систематические занятия физкультурой и спортом не только подрастающее поколение, но и молодежь, и более взрослое население. Реализовать эту задачу призван федеральный проект «Спорт – норма жизни», являющийся частью нацпроекта «Демография».
Одной из форм работы в рамках проекта «Спорт – норма жизни» стало создание в ряде регионов экспериментальных площадок, каждая из которых развивает свое выбранное направление. Одной из таких федеральных площадок в Смоленске стало государственное училище олимпийского резерва, заявившее совместно со Смоленским региональным общественным фондом «Социальное развитие» экспериментальный проект «Реализация технологии комплексного отбора одаренных детей, специализирующихся в спортивных единоборствах».
Данный проект реализуется при взаимодействии с федеральным центром подготовки спортивного резерва, федерациями спортивной борьбы и дзюдо, спортивными школами и другими организациями-партнерами.
28 августа на площадке спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» (г.Смоленск) состоялся круглый стол на тему «Основные направления спортивного отбора в единоборствах».
Целью круглого стола явилось обсуждение современных механизмов спортивного отбора в единоборствах.
Для участия в круглом столе были приглашены сотрудники ФГБУ ФЦПСР, врачи и специалисты по спортивному отбору, представители спортивных федераций, специалисты центров спортивной подготовки, тренеры-преподаватели училищ олимпийского резерва, тренеры-преподаватели спортивных школ, представители общественных спортивных организаций и объединений участвующие в ФЭП.
По итогам круглого стола будут подготовлены предложения по совершенствованию направления спортивного отбора в единоборствах, в части выявления критериев и показателей спортивно-одаренных детей, средств и методов спортивного отбора.
https://vk.com/video-85304337_456239084
-
2 0 2 0 27 августа
Выпускница СГУОР Юлия Черноусова стала призером Большой Московской регаты 6 августа спортивный сезон стартовал одним из долгожителей среди больших российских соревнований. «Московская регата» в этом году проходит в 59 раз. Из-за коронавируса ее проводят на два месяца позже.
В этом году стартовый протокол сократился почти вдвое. Правила безопасности запрещает участвовать юниорам и студентам. При этом общаться с прессой тренерам и их подопечным тоже нельзя.
Гонка прошла и при минимальном количестве зарубежных гребцов. Среди 500 участников регаты немало победителей российских и зарубежных чемпионатов. Для них гонка стала первым этапом подготовки к Олимпиаде в Токио. Игры перенесли на год, спортсмены тренировались дома, однако это не помешало двум нашим гребцам поставить мировые рекорды.
Из-за коронавируса международный соревновательный сезон продлили до октября. Правда проведение турниров до сих пор под вопросом, поэтому заезды на гребном канале Москвы едва ли не единственная возможность увидеть выступление нашей сборной.
Выпускница СГУОР Юлия Черноусова стала призером Большой Московской регаты, заняв 1 место в 4х л/в ЖА и 2 место в 2х л/в ЖА.
-
2 0 2 0 27 августа
В Смоленске состоится круглый стол на тему «Основные направления спортивного отбора в единоборствах» 28 августа в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена» состоится круглый стол на тему «Основные направления спортивного отбора в единоборствах».
Организаторами круглого стола выступили Смоленское государственное училище (техникум) олимпийского резерва, Федерация борьбы Смоленской области, региональное отделение «Юность России».
Целью круглого стола является обсуждение современных механизмов спортивного отбора в единоборствах.
В мероприятии примут участие сотрудники ФГБУ ФЦПСР, врачи и специалисты по спортивному отбору, представители спортивных федераций, специалисты центров спортивной подготовки, тренеры-преподаватели училищ олимпийского резерва, тренеры-преподаватели спортивных школ, представители общественных спортивных организаций и объединений участвующие в ФЭП.
Начнется мероприятие с экскурсии по местам реализации проекта ФЭП в 12 часов, непосредственно круглый стол стартует в 14.00 по адресу: Россия, г. Смоленск, Красный Бор, СОК «Смена».
-
2 0 2 0 27 августа
Выпускник СГУОР Алексей Федоров выиграл мемориал Братьев Знаменских 21-22 августа в Смоленске прошел один из самых известных турниров по легкой атлетике с мировым именем. Лучшие из лучших принимали в нем участие за всю богатую историю легкоатлетических битв. В этом году наш город-герой стал местом проведения этого легендарного соревнования.
С утра шел невероятный ливневый дождь. Он подпортил планы, как организаторам, так и участникам. Выпускник СГУОР Алексей Федоров выступал в тройном прыжке, и смог справится с экстремальными условиями очень достойно. Еще до начала соревнований было очевидно, что прыжок хотя бы за 16 метров будет большим достижением (личный рекорд Алексея 17 метров 42 сантиметра, которые он показал 5 лет назад). Несмотря на это, смолянин нашел ключ к взмокшей дорожке стадиона СГАФКСТ и улетел на 16 метров 2 сантиметра.
На данный момент Алексей планирует принять участие еще в двух соревнованиях. Это кубок России и чемпионат России. (29-30 августа в Брянске и 8-11 сентября в Челябинске).
-
2 0 2 0 17 августа
Студенты СГУОР стали победителями и призерами чемпионата ЦФО по легкой атлетике среди юниоров и юниорок до 23 лет 14-16 августа 2020 Брянске прошел Чемпионат Северо-Западного и Центрального федеральных округов по легкой атлетике. Из-за ситуации с коронавирусом в этом году легкоатлетический сезон в России стартовал поздно, не в мае-июне как обычно, а только в августе. В соревнованиях принимали участие спортсмены из 17 регионов ЦФО.
Среди юниорок в беге на 400 метров победу одержала студентка СГУОР Краснова Карина с результатом 56.19 с.
Среди юниоров в беге на 400 метров серебряным призерам стал студент СГУОР Филиппов Егор с результатом 48.37 с.
Поздравляем Краснову Карину и Филиппова Егора с успешным выступлением и желаем им дальнейших успехов!
-
2 0 2 0 12 августа
Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России» 11 августа, в Москве стартовал Всероссийский форум «Здоровье нации – основа процветания России». Главными его темами стали охрана и укрепление здоровья населения в условиях новых вызовов. Для участников и гостей мероприятия Государственный музей спорта подготовил выставку «Король баттерфляя». Экспозиция посвящена водным видам спорта.
В открытии форума приняли участие заместитель Министра спорта Российской Федерации Марина Томилова, президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия, заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Ирина Брагина, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Инна Святенко, председатель Комитета Государственной Думы по охране здоровья Дмитрий Морозов и другие.
Сотрудники «СГУОР» приняли активное участие в проведении интерактивной площадки форума.
